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Nat B.Good
Nat PennArBed
"Nos Restaurateurs ont du Talent" 2021

Je vous raconte mon expérience "Nos Restaurateurs ont du Talent" 2021. Opération de mise en avant du local, du goût et du zéro déchet par le groupement des Restaurateurs Pointe Bretagne. La marque territoriale "Tout Commence en Finistère" y est associée cette année. Venez, je vous emmène au Tom Café de Penmarc'h pour déguster le menu dédié "Découverte".

Vive le local, le goût et le zéro déchet en Finistère

15 jours de plaisirs culinaires

Chaque année, dans le cadre de la "Semaine du Goût", les restaurateurs locaux nous invitent à découvrir produits de saison et du terroir. Vous le saviez ?

C'est l'opération "Nos Restaurateurs ont du Talent", initiée par les restaurateurs Pointe Bretagne. Nous en sommes à la 26ème édition. Elle a commencé le samedi 9 octobre et nous avons jusqu'au dimanche 24 octobre 2021 pour en profiter. Cette année, le groupement des Restaurateurs de la Pointe Bretagne s’associe à Tout Commence en Finistère pour donner à cette opération un ancrage encore plus finistérien.

57 établissements engagés

Les restaurateurs s'engagent sur 3 axes cette année :

  • Le local
  • Le goût
  • Le zéro déchet

Ainsi, selon le restaurant choisi, vous aurez le bonheur de découvrir (ou redécouvrir) les produits locaux et de saison, tels que les oignons rosés, le chou-fleur, les pommes et poires locales, ainsi que les fromages et alcools bretons. Et bien sûr, sur notre territoire maritime et de pêche qu'est le Finistère, les poissons "oubliés" de nos côtes (tacaud, chinchard, congre, lieu noir), pêchés de manière raisonnée et durable, seront aussi mis à l'honneur. L'idée, c'est de les mettre en avant dans nos assiettes pour les valoriser et ainsi mettre fin à leur mauvaise image. Toutes les informations sont sur le site du groupement des Restaurateurs Pointe Bretagne.

Nos restaurateurs bandeau

Les restaurants participant à cette opération sont facilement identifiables grâce à l’affiche de l’opération sur leur vitrine et dans leur menu. Que vous soyez des habitués de ces établissements ou simplement habitants finistériens, voire même de passage dans le département pour le travail ou en moment détente, n'hésitez pas à vous laisser tenter par les menus originaux et surprenants proposés par nos Restaurateurs Pointe Bretagne. Moi, c'est ce que j'ai fait et j'en suis ravie.

Le Tom Café

Parking Tom Café
Quand on arrive au Tom Café

Pour redécouvrir nos produits locaux, je suis allée au restaurant le Tom Café, à Pors Carn, sur la commune de Penmarc'h. Je connais cet établissement et sa carte. Il n'est pas loin de chez moi et c'est un restaurant que j'apprécie pour l'accueil chaleureux de l'équipe de Thomas et la qualité des produits. J'aime aussi y aller pour le cadre car, avec La Torche qui vous salue dès l'arrivée sur le parking, déjà ça, ça vous fait la journée ! Alors, sachant où j'allais, j'étais curieuse de voir si le Tom Café pouvait me surprendre.

Et bien, oui ! La surprise a même été double en fait. Thomas et son équipe vous font manger "bien et bon" mais il faut savoir qu'ils excellent aussi en décoration. Et en ce moment, c'est Halloween qui se profile. Résultat : la salle du restaurant s'est transformée et, dès le seuil, vous êtes bluffé par la décoration de dingue. Si, si, disons-le ! "De dingue", la déco en ce moment au Tom Café : toiles d'araignée, squelettes, affiches de films mythiques, citrouille et même bottes de paille vous mettent de suite dans l'ambiance… Et puis, la 2ème bonne surprise, c'est bien évidemment le menu proposé pour cette quinzaine "Nos restaurateurs ont du Talent".

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la sorcière du Tom Café

Le Menu Découverte, on le commande les yeux fermés.

Je vous rappelle qu'avec cette opération des Restaurateurs Pointe Bretagne, nous sommes dans une démarche responsable, dans le respect des ressources naturelles et avec cette idée de mise en valeur des produits du terroir. Et le Menu Découverte s'est révélé à hauteur des mes espérances. Il est décliné comme suit :

  • Mojito au cidre
  • Roulés de sarasin à la tomme aux algues du Névet
  • Burger de Blé Noir
  • Assiette gourmande de Bretagne

Le burger de Blé Noir

  1. Andouille de Guéméné
  2. Tomme de Bretagne
  3. Confit d'oignons maison
  4. Frites maison
  5. Steak d'Angus

Assiette gourmande de Bretagne

  1. Pomme bretonne flambée au lambig de Plomelin
  2. Caramel au beurre salé maison
  3. Glace de pomme cidrée

An teuzar que c'est !

J'ai trouvée surprenante et agréable l'utilisation de la farine de blé noir (Moulin de l'Ecluse à Pont-L'Abbé) et de la tomme aux algues du Névet (de Plogonnec) en entrée et plat principal. Avec leurs saveurs qui se marient parfaitement et leurs textures complémentaires, j'ai voyagé du souvenir des crêpes salées de mon enfance et au plaisir contemporain du burger-frites. Et le pain burger au blé noir, quelle belle idée ! Ce pain vient de la Boulangerie du Phare, à Penmarc'h. Léger mais avec du caractère, il accompagne tranquillement l'andouille de Guéméné, la vraie, et le steack d'Angus dont les saveurs se retrouvent accentuées. La tomme du Névet et le confit d'oignons maison viennent s'y ajouter avec finesse et apportent du liant à ce burger 100% made in Breizh. Les fruits et légumes sont fournis par PG Fruits de Pont-L'Abbé.

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Burger au Blé Noir

Puis, on enchaîne ce copieux et délicieux plat par une assiette gourmande digestive avec, elle aussi, son caractère bien de chez nous. J'ai été surprise par la pomme Reine des Reinettes flambée au lambig de la Distillerie des Menhirs (de Plomelin) et son caramel maison. Je m'attendais à ce que le lambig domine l'ensemble, mais non ! C'était doux et sucré, l'alcool flambé se rappelant discrètement au palais, sans plus. La glace à la pomme cidrée (cidrerie Kerné de Pouldreuzic) quant à elle, légère et rafraichissante, permet d'entamer la digestion de manière sereine.

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Assiette gourmande de Bretagne

Bref, un vrai régal que ce menu "Découverte" du Tom Café ... Et copieux ! Je vous le recommande et je serai curieuse d'avoir vos retours d'ailleurs.

A vous de vous laisser surprendre !

Avec cette opération de mise en avant de produits locaux, qui s'inscrit dans une démarche éthique et responsable, les Restaurateurs Pointe Bretagne mettent 100% de Breizh dans votre assiette de manière décomplexée. Cette quinzaine "Nos Restaurateurs ont du Talent" mérite d'être soutenue car en plus du savoir gastronomique de nos chef.fes, ce sont tous nos producteurs locaux qui se retrouvent sur le devant de la scène. Je suis fière, en tant qu'en ambassadrice de Tout Commence en Finistère d'y contribuer. Franchement, allez dans un (ou plusieurs) des 57 établissements participant à l’opération et comme moi, laissez-vous surprendre. Nos Restaurateurs ont du Talent ! C'est bien de le faire savoir, c'est encore mieux d'aller découvrir les menus spécialement concoctés pour nous. Et surtout, n’oubliez pas que cette opération a lieu tous les ans.

SCOOP : Sachez aussi que si vous ne pouvez pas pousser jusqu’au Tom Café d’ici dimanche, Thomas m'a annoncé qu'il renouvèlera sa participation à cette quinzaine de découverte des produits locaux l’année prochaine avec un nouveau menu. J'ai déjà hâte !

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Thomas, moi-même et la sorcière du Tom Café

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Grit mat war ho tro, tudoù. D'ar c'hentañ gwel' ! / Prenez soin de vous, gens. A la prochaine !

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